PENGEMBANGAN MATERIAL TAPAK RODA KERETA API IMPOR DENGAN PENAMBAHAN PADUAN DAN PERLAKUAN PANAS NORMALISASI PENDINGINAN KIPAS - Pratomo, Sri Bimo; Taufiq, Husen; Afrilinda, Eva; Doloksaribu, Martin (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2016)
Roda kereta api adalah satu-satunya komponen kereta api yang masih diimpor seluruhnya. Kebutuhankomponen ini cukup besar yaitu sekitar 30.000 keping pertahunnya, dan diprediksi akan meningkat terus.Pembuatan roda kereta api menurut standar Association of American Railroads (AAR) dapat melalui prosestempa atau pengecoran. Di Indonesia pembuatan komponen ini yang paling memungkinkan adalah denganproses pengecoran. Penelitian ini adalah penelitian terapan yang dimulai dengan analisa material roda kereta apiimpor dan dilanjutkan dengan pengembangan material dan proses untuk membuat prototipe roda kereta api.Dari hasil pengujian kekerasan prototipe tapak roda kereta api hasil normalisasi dengan pendinginan kipas,diperoleh kekerasan sebesar 36 HRC dimana lebih tinggi dibandingkan kekerasan tapak roda kereta api imporyang hanya 26 HRC. Struktur mikro prototipe tapak roda kereta api hasil normalisasi dengan pendinginan kipasadalah aggregate bainite di bagian bawah permukaan hingga 1 mm, dan pearlite yang sangat halus di bagiandalam antara 1 mm hingga 10 mm dari permukaan. Unsur molibden dan nikel sebagai bainite promotormenyebabkan terbentuknya aggregate bainite, sedangkan unsur mangan, krom dan tembaga berperan sebagaipartition elements diantara ferrite dan cementite yang menghambat pertumbuhan pearlite, sehingga dihasilkanpearlite yang halus. Selain itu laju pendinginan yang cepat dari pendinginan kipas memperlambat difusi karbon didalam austenite sehingga cenderung menghasilkan aggregate bainite di bagian permukaan serta pearlite halusdi bagian dalam tapak prototipe roda kereta api hasil normalisasi dengan pendinginan kipas.Kata kunci: tapak roda kereta api, aggregate bainite, pearlite, ferrite, cementite