Implementasi Algoritma ROC dan WASPAS pada Sistem Penilaian Pegawai Lapas Kelas II B Padang Sidempuan - Heri Santoso; Amalia Sri Emsyiah; Zulpansyuri Siambaton (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Penilaian kinerja pegawai merupakan elemen krusial dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan kerja, khususnya pada institusi pemerintah seperti Lapas Kelas IIB Padang Sidempuan. Penilaian yang objektif, sistematis, dan terukur diperlukan untuk menghasilkan keputusan yang adil serta mendukung peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini mengimplementasikan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) dalam mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk evaluasi kinerja pegawai. Metode ROC digunakan untuk menentukan bobot setiap kriteria berdasarkan urutan tingkat kepentingannya, sedangkan metode WASPAS diterapkan untuk menghitung nilai preferensi dan peringkat setiap alternatif (pegawai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kedua metode ini menghasilkan penilaian yang logis, konsisten, dan akurat, sehingga memudahkan manajemen dalam pengambilan keputusan terkait evaluasi dan pengembangan pegawai. Sistem yang dikembangkan mampu menyajikan data secara efisien dan transparan, sehingga mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih objektif, terstruktur, dan akuntabel. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses evaluasi kinerja pegawai menjadi lebih mudah, cepat, dan dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai di lingkungan Lapas Kelas IIB Padangsidimpuan.