IMPLEMENTASI BIM DALAM ANALISIS QUANTITY TAKE OFF DAN SCHEDULING SIMULATION DAN PEKERJAAN PLUMBING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG X - Syafitri, Dilla Aulia; Apdeni, Risma (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2025)
Perkembangan teknologi konstruksi, khususnya Building Information Modeling (BIM), telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi perencanaan dan pelaksanaan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Quantity Take-Off (QTO) berbasis BIM menggunakan Autodesk Revit pada pekerjaan plumbing gedung, sehingga dapat menghasilkan perhitungan volume yang akurat dan efisien. Metode penelitian meliputi pengumpulan data proyek, pemodelan 3D plumbing, serta analisis hasil QTO yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIM QTO mampu meminimalisasi kesalahan perhitungan volume material, mempercepat proses estimasi, dan meningkatkan akurasi data Rencana Anggaran Biaya (RAB). Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa BIM QTO layak diadopsi dalam proyek konstruksi sebagai metode estimasi yang lebih efektif dibandingkan metode konvensional.