ANALISIS KELAYAKAN PEMANFAATAN MATERIAL LOKAL AGREGAT KASAR DAN HALUS DARI QUARRY AIR DINGIN SEBAGAI BAHAN PENYUSUN CAMPURAN ASPAL - Ilyas, Alvin; Oktaviani, Oktaviani (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2025)
Peningkatan kualitas perkerasan jalan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan dan mutu material agregat yang berfungsi sebagai penyusun utama campuran aspal. Keterbatasan material standar di beberapa daerah mendorong perlunya pemanfaatan material lokal sebagai alternatif, salah satunya agregat dari Quarry Air Dingi, meskipun demikian, agregat dari Quarry Air Dingin hanya dimanfaatkan untuk konstruksi gedung dibandingkan pekerjaan perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan agregat kasar dan halus dari Quarry Air Dingin sebagai bahan penyusun campuran aspal berdasarkan karakteristik fisik dan mekanisnya. Metode penelitian dilakukan melalui pengujian laboratorium meliputi analisis saringan, keausan Los Angeles, berat jenis dan penyerapan air, serta pemeriksaan gradasi agregat sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 1. Data hasil pengujian menunjukkan bahwa agregat kasar memiliki nilai abrasi ?30%, berat jenis bulk rata-rata 2,6–2,7, dan penyerapan <4%, sedangkan agregat halus memiliki berat jenis sekitar 2,45–2,7 dengan kadar lumpur di bawah batas maksimum. Berdasarkan hasil tersebut, seluruh parameter agregat kasar dan halus memenuhi persyaratan teknis yang berlaku, sehingga material lokal dari Quarry Air Dingin dinyatakan layak digunakan sebagai bahan penyusun campuran aspal pada pekerjaan perkerasan jalan.