KINERJA RUAS JALAN BUKITINGGI – PADANG KM 12 (STUDI KASUS: PASAR KOTO BARU) - Utama, Rizky Indra; Warditama, Raihan (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2025)
Ruas Jalan Bukittinggi–Padang merupakan koridor transportasi penting yang mendukung kegiatan perekonomian, khususnya sektor perdagangan. Namun demikian, kinerja ruas jalan ini kerap terganggu oleh kemacetan yang dipicu oleh aktivitas pasar, seperti pemanfaatan badan jalan untuk kegiatan berdagang dan parkir kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja lalu lintas pada Ruas Jalan Bukittinggi–Padang KM 12. Tahapan penelitian diawali dengan pelaksanaan survei langsung di lapangan menggunakan traffic counter untuk memperoleh data volume lalu lintas, yang selanjutnya dilengkapi dengan kajian pustaka sebagai data pendukung. Data hasil survei kemudian diolah dan dianalisis guna menentukan tingkat pelayanan ruas jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi lalu lintas terpadat terjadi pada hari Senin dengan volume sebesar 1.043 skr/jam, nilai derajat kejenuhan 0,46, dan tingkat pelayanan C. Sementara itu, pada hari Minggu tercatat volume lalu lintas sebesar 621,7 skr/jam dengan derajat kejenuhan 0,27 dan tingkat pelayanan B, serta pada hari Sabtu sebesar 587,6 skr/jam dengan derajat kejenuhan 0,26 dan tingkat pelayanan B. Temuan penelitian ini menggambarkan kondisi lalu lintas eksisting yang dapat dijadikan dasar dalam upaya evaluasi serta peningkatan kinerja ruas Jalan Bukittinggi–Padang.