IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK ELEMEN RENCANA BIAYA DAN PENJADWALAN KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS XI DPIB SMK NEGERI 4 PARIAMAN - Pernandi, Aldo; Muvi Yandra (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah yang muncul pada elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan mencakup rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan oleh kegiatan pembelajaran masih bersifat teacher centered sehingga peserta didik kurang aktif selama pembelajaran serta masih banyak nilai peserta didik yang tidak tuntas dalam pembelajaran. Selain itu, metode dan model pembelajaran yang digunakan saat proses pembelajaran kurang bervariatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan dengan penerapan model Kooperatif tipe jigsaw. Dengan jenis penelitian menggunakan penelitian Tindakan Kelas (PTK), sebanyak tujuh belas peserta didik dari tahun ajaran 2025/2026 sebagai subjek penelitian. Penelitian ini memperlihatkan bahwasanya model Kooperatif tipe Jigsaw pada elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan dibuktikan dari nilai rata-rata pretest dan postest pada siklus 1 meningkat dari 45,59 menjadi 70,88 dan siklus 2 meningkat dari 72,35 menjadi 82,35 dan ketuntasan belajar peserta didik pada siklus 1 meningkat dari 11,76% menjadi 52,94% dan pada siklus 2 meningkat dari 58,82% menjadi 88,24%. Maka, model Kooperatif tipe Jigsaw terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI DPIB pada elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi Bangunan di SMKN 4 Pariaman