PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS FLIPBOOK PADA MATA KULIAH PRAKTEK DASAR BATU DAN BETON DEPARTEMEN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Oktaviani, Anjelina; Nidal Zuwida (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul interaktif berbasis flipbook pada mata kuliah Praktek Dasar Batu dan Beton di Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Padang. Latar belakang penelitian adalah belum tersedianya e-modul interaktif untuk mata kuliah tersebut, dimana pembelajaran masih menggunakan jobsheet dan PowerPoint yang kurang variatif, menyebabkan kurangnya partisipasi aktif mahasiswa.Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) hingga tahap implementasi. Subjek penelitian meliputi dua ahli media, dua ahli materi, dua ahli bahasa, dan 44 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert dan Guttman untuk mengukur validitas dan praktikalitas e-modul.E-modul dikembangkan menggunakan software Canva dan Heyzine Flipbook dengan elemen interaktif berupa gambar, animasi, audio, dan video. Hasil validasi menunjukkan kelayakan tinggi: ahli media 91% (layak), ahli materi 95,45% (layak), dan ahli bahasa 74% (cukup layak). Uji praktikalitas mencapai 96% pada sesi pertama dan 97% pada sesi kedua, keduanya berkategori