Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Perilaku Sosial Siswa dalam Manajemen Peserta Didik Kelas VIII SMP Gema 45 Surabaya - Nia Amelia Putri; Fitria Nur Sa'idatur Rohmah; Zhafira Amalia Nur Faizah; Parerai Sukma Ayu Ning Jagat; Adellia Al Muhanif; Ayu Wulandari (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan media sosial terhadap perilaku sosial siswa kelas VIII SMP Gema 45 Surabaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui angket skala Likert yang dibagikan kepada 30 siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji deskriptif, validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, linearitas, dan kolerasi. Hasil uji deskriptif menunjukkan kedia variable berdistribusi seimbang yang menunjukkan tingkat penggunaan media sosial serta perilaku sosial dalam kategori sedang. Seluruh instrument dinyatakan valid ( r-hitung > r-tabel 0,361; signifikansi < 0,05) dan reliabel (Cronbach’s Alpha 0,968). Data juga berdistribusi normal, homogen, dan memiliki hubungan linear signifikan. Uji korelasi menunjukkan hubungan negatif yang signifikan dengan korelasi sebesar -0,788 dan nilai signifikansi 0,000 yang menunjukkan bahwa semakin tinggi penggunaan media sosial, semakin rendah tingkat perilaku sosial siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan dalam penggunaan media sosial untuk mendukung perkembangan sosial yang positif pada siswa.