Analisis Kelayakan Bisnis Terhadap Donat Mini Alfarizky Dari Aspek Keuangan Di Umkm Kec. Sukodono - Imam Mawardi; Dila Istianah (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Donat Mini Alfarizky dari aspek keuangan pada UMKM Kec. Sukodono. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap laporan keuangan usaha. Analisis dilakukan dengan menggunakan beberapa indikator kelayakan investasi yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Profitability Index (PI), dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPV sebesar Rp 59.700.000 (positif), IRR mencapai 300–350%, PI sebesar 34,17 (>1), PP kurang dari 1 bulan, dan BEP tercapai pada penjualan 250 donat per bulan. Hasil ini menandakan bahwa usaha Donat Mini Alfarizky sangat layak dikembangkan dari aspek finansial. Dengan demikian tingkat pengembalian investasi yang cepat dan margin keuntungan tinggi, usaha ini memiliki prospek keberlanjutan yang baik bagi pelaku UMKM lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi wirausaha kecil dalam menilai kelayakan dan efisiensi finansial sebelum membuka atau mengembangkan usaha kuliner sejenis.