Optimalisasi Content Digital Marketing Dalam Meningkatkan Brand Loyalty - Chesya Sitompul; Indri Pangaribuan; Agnes Pasaribu; Hana Hutajulu; Mariana Simanjuntak (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh optimasi pemasaran konten digital terhadap peningkatan loyalitas merek Bolu Menara, produk UKM lokal ternama di Balige, Sumatera Utara. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pemasaran konten dan kolaborasi digital memengaruhi kesadaran merek, keterlibatan pelanggan, dan pada akhirnya keputusan pembelian. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang telah berinteraksi dan pernah menjadi konsumen Bolu Menara, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan analisis kuantitatif melalui SEM-PLS (Structural Equation Modeling - Partial Least Squares) menggunakan SmartPLS 4.0 dan analisis kualitatif melalui wawancara dan observasi media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran konten dan kolaborasi digital memiliki efek positif yang signifikan terhadap kesadaran merek dan keterlibatan pelanggan, yang pada gilirannya secara signifikan memengaruhi loyalitas merek. Lebih lanjut, kolaborasi digital bertindak sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh pemasaran konten terhadap kinerja penjualan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi UKM, khususnya Bolu Menara, yang menekankan perlunya penceritaan digital yang konsisten, kolaborasi dengan influencer, dan strategi konten interaktif untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan perilaku pembelian. Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana pemasaran digital terintegrasi dapat memperkuat daya saing UKM di era digital.