Analisis Manajemen Kurikulum dengan Pendekatan Deep Learning di KB-TK LABSCHOOL UNESA 2 - Aprilia, Dyan Putri; Fadhila, Meinawati Eka Nur; Wicaksana, Naufal Daffa Arif; Bachri, Bachtiar Syaiful; Widiyanah, Ima; Islami, Jundu Muhammad Mufakkirul (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara mengelola kurikulum dengan pendekatan deep learning di KB–TK Labschool UNESA 2. Penelitian ini fokus pada beberapa hal seperti merencanakan, melaksanakan, mengatur, mengontrol, dan mengevaluasi kurikulum agar bisa mendukung pembelajaran yang bermakna bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Untuk mengumpulkan data, digunakan beberapa teknik seperti mengamati kegiatan belajar-mengajar, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta menganalisis dokumen-dokumen terkait kurikulum. Proses analisis data dilakukan dengan cara menyederhanakan data, menyajikan data, dan mengambil kesimpulan. Untuk memastikan kebenaran data, digunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum di KB–TK Labschool UNESA 2 sudah dilakukan secara teratur dan terpadu dengan prinsip pendekatan deep learning. Perencanaan kurikulum dibuat dengan kerja sama dan sesuai dengan situasi di lapangan. Pembelajaran dilakukan dengan fokus pada anak melalui berbagai kegiatan bermain yang bermakna. Evaluasi dilakukan dengan cara yang autentik dan terus-menerus. Pendekatan deep learning yang diterapkan berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran serta pengembangan potensi anak secara menyeluruh.