Perkembangan Filsafat Ilmu di Era Modern - Aninda Setyaningtyas; Erham As’ari (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Filsafat ilmu merupakan cabang filsafat yang secara kritis dan sistematis mengkaji dasar, struktur, metode, dan nilai-nilai dalam ilmu pengetahuan. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengetahuan ilmiah diperoleh, dibenarkan, dan digunakan dalam konteks perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang bersumber dari berbagai literatur relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis untuk menjelaskan konsep filsafat ilmu serta relevansinya dalam era modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat ilmu di era modern mengalami perkembangan signifikan seiring dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan. Filsafat ilmu tidak hanya berfungsi sebagai dasar epistemologis, tetapi juga sebagai pengendali etis dan reflektif terhadap penerapan ilmu dalam masyarakat. Di tengah derasnya arus digitalisasi dan globalisasi, filsafat ilmu tetap berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara kemajuan sains dan nilai-nilai kemanusiaan. Dengan demikian, filsafat ilmu di era modern menjadi sarana untuk mengarahkan perkembangan pengetahuan agar tetap berpijak pada rasionalitas, etika, dan tanggung jawab sosial.