PIH Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Melalui Pendekatan Ilmiah terhadap Pemahaman Konseptual Mahasiswa dalam Matakuliah Psikologi Pendidikan - Permata Ika Hidayati; As’ad Syamsul Arifin (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini menyajikan pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap pemahaman konseptual mahamahasiswa dalam matakuliah psikologi pendididikan melalui pendekatan ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Desain Kuasi-Eksperimental (Desain Kelompok Kontrol Non-Ekuivalen). Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh mahasiswa angkatan 2023 program studi pendidikan Biologi. Sampel terdiri dari mahasiswa angkatan 2023 kelas A matakuliah Psikologi Pendidikan sebagai kelompok eksperimen dan kelas B sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes menggunakan pre-test dan post-test, serta metode non-tes seperti observasi, kuesioner, dokumentasi, dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data melibatkan uji normalitas, homogenitas, dan uji t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan ilmiah dapat meningkatkan pemahaman konsep mahamahasiswa, sebagaimana ditunjukkan oleh uji t sampel independen yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan uji regresi linier sederhana yang menunjukkan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan ilmiah dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep.