Pembiasaan Gerak Disiplin dalam Pengembangan Motorik Siswa melalui Ekstrakurikuler Bola Voli - Nurcholis Istiawan; Dessy Mitha Susanti; Anangga Widya Pradipta (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiasaan gerak disiplin dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli serta implikasinya terhadap pengembangan motorik siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan disiplin gerak yang diterapkan secara konsisten melalui rutinitas latihan, kepatuhan terhadap instruksi, dan keteraturan aktivitas gerak berkontribusi positif terhadap peningkatan koordinasi, keseimbangan, dan kontrol gerak siswa. Pengulangan dan ritme gerak dalam latihan passing bawah mendukung keterkaitan antara proses psikis dan motorik, sekaligus memperkuat fokus dan kesiapan gerak siswa. Selain itu, pembiasaan disiplin dalam aktivitas fisik juga berperan dalam pembentukan sikap tanggung jawab dan keteraturan perilaku siswa. Meskipun demikian, kendala masih ditemukan pada aspek konsistensi kehadiran sebagian siswa. Secara keseluruhan, kegiatan ekstrakurikuler bola voli memiliki potensi sebagai wahana integratif antara pengembangan motorik dan pendidikan karakter apabila dikelola secara terstruktur dan berorientasi edukatif.