Implementasi Model Project Based Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Ilmiah pada Mahasiswa - Rachman, Anita Kurnia; Ike Dian Puspita Sari (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Project Based Learning (PjBL) serta mengkaji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan menulis teks ilmiah mahasiswa pada mata kuliah Penulisan Proposal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan desain sekuensial eksplanatori, yang mengombinasikan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui tes kemampuan menulis proposal penelitian sebelum dan sesudah penerapan PjBL, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dapat dilaksanakan dengan baik sesuai tahapan pembelajaran berbasis proyek. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan rata-rata kemampuan menulis teks ilmiah mahasiswa dari kategori cukup menjadi kategori baik pada seluruh aspek penilaian. Secara kualitatif, PjBL mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan kemandirian mahasiswa dalam proses pembelajaran, meskipun masih ditemukan kendala pada pengelolaan waktu dan penentuan topik penelitian. Dengan demikian, model Project Based Learning efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran menulis teks ilmiah di perguruan tinggi.