ANALISIS KEBUTUHAN PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN AI UNTUK MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Alfan Bramantya; Eko Pujiati; Dian Utami Ikhwaningrum; Reynaldi Arya Putera Kusuma; Adinda Ni’matus Zuhro (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penerapan Project Based Learning (PjBL) berbantuan Artificial Intelligence (AI) dalam mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan fokus pada kemampuan awal mahasiswa dalam memahami dan memanfaatkan teknologi AI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan instrumen kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada mahasiswa di beberapa perguruan tinggi. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan persepsi, kesiapan, serta kompetensi mahasiswa terkait penerapan PjBL dan penggunaan AI dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pengalaman menggunakan aplikasi AI yang tinggi, namun pemahaman konsep dasar AI, kemampuan memberikan prompt, kemampuan mengedit keluaran AI, dan kemampuan mengevaluasi akurasi informasi masih tergolong rendah. Selain itu, pemahaman etika penggunaan AI dan literasi digital pendukung juga menunjukkan variabilitas yang cukup besar. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi PjBL berbantuan AI berpotensi memberikan manfaat signifikan, tetapi memerlukan penguatan pada aspek literasi AI, pelatihan prompt engineering, serta pembekalan etika akademik sebelum diterapkan secara optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perancangan model pembelajaran inovatif yang lebih adaptif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa di era digital.