PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI PADA ANAK TK B - Isabella Hasiana; Aisyah; Cindy Asli Pravesti; Elisabeth Christiana; Aprilia Kusumasari; Safina Nurma Aprilia; Dia Eka Wati; Novi Ana Retno Wulan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi pada anak TK B. Permasalahan utama yang dihadapi dalam pembelajaran anak usia dini adalah masih dominannya metode konvensional yang berpusat pada guru, sehingga anak kurang terlibat aktif dalam proses berpikir dan berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan dalam dua siklus di salah satu Taman Kanak-Kanak dengan subjek sebanyak delapan belas anak. Data diperoleh melalui observasi terhadap aktivitas anak, peran guru, keterlibatan dalam diskusi, efektivitas kegiatan, dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari rata-rata pretest ke posttest pada seluruh indikator, dengan peningkatan tertinggi pada peran guru (46,87%) dan keterlibatan anak dalam komunikasi (34,38%). Secara keseluruhan, rata-rata peningkatan capaian mencapai 27,1%, yang menunjukkan bahwa deep learning efektif dalam mendorong anak berpikir lebih mendalam, aktif berkomunikasi, dan terlibat reflektif dalam pembelajaran. Kesimpulannya, penerapan pendekatan deep learning dapat memperkuat kualitas pembelajaran di PAUD dengan menciptakan proses belajar yang bermakna, eksploratif, dan berpusat pada anak.