INFERTILITAS PRIA : KE MANA ARAH PENELITIANNYA? SEBUAH PERSPEKTIF BIBLIOMETRIK - Saddam Muhdi; Mofrilindo; Muhammad Topan Firdaus (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Infertilitas pria adalah masalah kesehatan reproduksi global yang kurang terjamah dibandingkan infertilitas wanita. Studi ini menyajikan analisis bibliometrik komprehensif untuk mengidentifikasi tren, kontributor utama, dan fokus yang muncul dalam penelitian infertilitas pria, bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang arah masa depan bidang ini. Kami melakukan pencarian sistematis di basis data Scopus dan Web of Science, menganalisis 2726 publikasi dari tahun 2014 hingga 2024 menggunakan alat seperti ScientoPy dan VOSviewer. Hasilnya mengungkapkan penulis, jurnal, dan publikasi yang paling berpengaruh. Kami membahas tema penelitian utama, topik yang muncul, dan evolusi lanskap penelitian. Kolaborasi antar penulis, institusi, dan negara juga dianalisis untuk mengidentifikasi jaringan penelitian global.Analisis ini memberikan wawasan berharga tentang keadaan penelitian saat ini, menyoroti area fokus kritis dan pola kolaboratif yang membentuk bidang ini. Implikasi untuk arah penelitian masa depan, praktik berbasis bukti, dan kolaborasi interdisipliner turut didiskusikan.