IMPLEMENTASI BACKPACK OTOMATIS SEBAGAI ALAT BANTU UNTUK PENYANDANG TUNANETRA - Atmiasri; Arif Yachya (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Alat bantu inovasi untuk penyandang tunanetra yaitu backpack otomatis. Alat ini dilengkapi dengan sensor jarak HC-SR04 dan bunyi yang dihasilkan dari buzzer yang dinilai lebih efektif untuk digunakan sehari-hari, serta terdapat suara peringatan ketika akan mendekati sebuah halangan. Untuk pemakaian dan penyimpanannya juga akan lebih mudah. Alat ini menggunakan baterai sebagai catu daya, yang artinya dapat diisi kembali apabila dayanya sudah habis. Untuk membuat alat bantu ini, dibutuhkan sebuah perangkat lunak dan perangkat keras. Dimana untuk mengendalikan perangkat keras tersebut dibutuhkan sebuah mikrokontroler, yaitu sebuah komponen elektronik yang dapat bekerja sesuai dengan program yang diisikan ke dalam memorinya seperti layaknya sebuah komputer yang sangat sederhana. Mikrokontroler sangat cocok digunakan dengan tujuan yang spesifik karena perbandingan ROM dan RAM-nya yang besar artinya program kontrol disimpan dalam ROM yang ukurannya relatif lebih besar, sedangkan RAM digunakan sebagai tempat penyimpanan sementara, termasuk register-register yang digunakan pada mikrokontroler yang bersangkutan..