ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN CAPITAL BUDGETING - Nailul Mufidah; Yitno Utomo; Muhamad Abdul Jumali (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan finansial investasi pada Lembaga Pendidikan Islam Raudhatul Athfal Surabaya menggunakan pendekatan capital budgeting. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis empat indikator utama, yaitu Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Profitability Index (PI), dan Average Rate of Return (ARR). Data diperoleh dari laporan keuangan lembaga selama periode 2019–2025 dan diolah menggunakan perhitungan arus kas bersih diskonto. Hasil penelitian menunjukkan nilai NPV sebesar Rp1.487.372.225 dan PI sebesar 2,38 yang menandakan proyek layak dijalankan. Nilai PP selama 5 tahun 10 bulan menunjukkan waktu pengembalian yang efisien, sedangkan ARR sebesar 17,79% menggambarkan tingkat keuntungan moderat terhadap modal. Secara keseluruhan, proyek investasi ini dinyatakan layak secara finansial dan mendukung keberlanjutan lembaga pendidikan Islam melalui efisiensi dana dan penguatan kapasitas ekonomi berbasis pendidikan.