RANCANG BANGUN PRINTER 3D BERBASIS RESIN CAIR DI LABORATORIUM ELEKTRONIKA INDUSTRI UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN LABORATORIUM - Djohan Kuntjoro; Mochammad Darwis (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Penelitian ini membahas pembuatan prototipe printer 3D berbasis resin dan perbandingan hasil cetaknya dengan printer 3D tipe filamen (Fused Deposition Modeling/FDM). Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kinerja, kualitas hasil cetak, dan efisiensi biaya dari printer resin yang dirancang sendiri. Proses pembuatan meliputi perancangan mekanik, sistem pencahayaan UV, serta integrasi kontrol berbasis mikrokontroler. Pengujian dilakukan dengan mencetak model uji standar pada kedua printer, kemudian dibandingkan berdasarkan akurasi dimensi, ketajaman detail, kekasaran permukaan, serta waktu dan biaya pencetakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa printer resin hasil rancangan mampu menghasilkan detail dan kehalusan permukaan yang lebih baik dibandingkan printer filamen dan memerlukan waktu pencetakan yang lebih cepat. Dengan demikian, printer resin yang dikembangkan dapat menjadi alternatif ekonomis untuk membuat peralatan bantu di laboratorium. Hasil purwarupa printer 3d resin yang telah dirancang dan dibangun, dapat digunakan untuk mencetak beberapa bentuk uji 3 dimensi. Penghematan kecepatan waktu cetaknya mengikuti regresi logaritmis yang berkesesuaian dengan volume objek yang akan dicetak jika dibandengkan dengan printer 3D filamen. Kata kunci: printer 3D resin, FDM, perbandingan kinerja, pembuatan prototipe, kualitas cetak.