RANCANG BANGUN LEMARI PENGGANTIAN BATERAI (BATTERY SWAPPING STATION) UNTUK GEROBAK LISTRIK UMKM DI LABORATORIUM PENGEMUDIAN LISTRIK - Mochammad Darwis (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Perkembangan kendaraan listrik skala kecil, seperti gerobak listrik untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), menghadapi kendala utama pada waktu pengisian daya yang lama dan keterbatasan infrastruktur pengisian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Battery Swapping Station (BSS) sebagai solusi efisien dalam sistem manajemen energi gerobak listrik. Sistem BSS yang dirancang memungkinkan pengguna menukar baterai habis dengan baterai penuh secara cepat, sehingga meningkatkan waktu operasional tanpa menunggu proses pengisian. Prototipe stasiun penukar baterai dilengkapi dengan sistem identifikasi baterai berbasis mikrokontroler, monitoring tegangan dan suhu, serta sistem keamanan mekanis dan elektrik untuk memastikan pertukaran yang aman dan andal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan BSS dapat mengurangi waktu henti operasional hingga 95,83% per hari dibandingkan metode pengisian konvensional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik skala kecil yang efisien dan berkelanjutan bagi UMKM di Indonesia.