PENCEGAHAN KOMPLIKASI KEHAMILAN PADA IBU HAMIL RISIKO TINGGI MELALUI EDUKASI DAN PERAN SERTA MASYARAKAT - Survin Arafina; Nyna Puspita Ningrum; Umi Lailatul; Winarti; Nurul Qomariyah; Risqo Nurul Jannah; Suparmi; Siti Nurhandayani; Trisya Rini; Harwati Ningsih; Enis Syukriyanah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia masih tergolong tinggi. Kehamilan risiko tinggi menjadi salah satu penyebab utama yang dapat dicegah melalui edukasi dan peran aktif masyarakat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan kader kesehatan mengenai deteksi dini kehamilan risiko tinggi serta pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14–19 Juni 2025 di Kelurahan Kroman, Kecamatan Alon-Alon, Gresik. Metode kegiatan berupa penyuluhan interaktif dalam Kelas Ibu Hamil, pendampingan, serta sesi tanya jawab yang melibatkan 15 peserta dari kalangan ibu hamil dan kader posyandu. Materi disampaikan oleh tenaga profesional dengan pendekatan komunikasi yang mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil, dari sebelumnya kategori “kurang” (50%) menjadi “baik” (80%). Hal ini membuktikan bahwa intervensi edukatif melalui kelas ibu hamil mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang komplikasi kehamilan serta mendorong perilaku hidup sehat ibu hamil. Kata kunci: Kehamilan risiko tinggi, Edukasi, Deteksi dini, Komplikasi kehamilan, Kelas ibu hamil