PENGGUNAAN CAMPURAN AB MIX DAN POC DAUN LAMTORO (LEUCAENA EUCOCEPHALA) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBENTUKAN ANAKAN ANGGREK DENDROBIUM SP. PADA HIDROPONIK SISTEM WICK - Firda Fauziah Nur Rohman; Diah Karunia Binawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi larutan nutrisi AB Mix dan pupuk organik cair (POC) daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap pertumbuhan dan pembentukan anakan anggrek Dendrobium sp. pada budidaya hidroponik dengan sistem wick. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu: P1 (33% AB Mix), P2 (20% AB Mix + 13% POC daun lamtoro), P3 (13% AB Mix + 20% POC daun lamtoro), P4 (7% AB Mix + 27% POC daun lamtoro), dan P5 (kontrol, tanpa nutrisi). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan jumlah anakan selama 12 minggu setelah tanam. Data dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi AB Mix dan POC daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan. Perlakuan P3 menghasilkan rata-rata tertinggi pada tinggi tanaman (69,58%), diameter batang (156,66%), dan jumlah daun (3 helai), sehingga dinyatakan sebagai kombinasi optimal untuk pertumbuhan vegetatif, namun belum optimal untuk pembentukan anakan. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi AB Mix 13% dan POC daun lamtoro 20% efektif meningkatkan pertumbuhan Dendrobium sp. sehingga dapat menjadi alternatif pemupukan yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan.