PENGUATAN IDENTITAS DUSUN SEMPUKEREP MELALUI BRANDING DUSUN BERUPA SPOT FOTO DAN RUANG TERBUKA HIJAU - David Maldini William Pureklolon; Davina Avril Yan; Calista Letivia; Rahman Arifuddin (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Dusun Sempukerep, Desa Dalisodo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang bertujuan untuk memperkuat identitas desa melalui branding wisata berbasis potensi lokal. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), meliputi penyuluhan, pelatihan pengelolaan wisata, pembangunan spot foto berlatar kebun jeruk, pembuatan ruang terbuka hijau, serta pemasangan lampu penerangan jalan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola wisata, terciptanya identitas visual desa yang menarik, serta terbentuknya ekosistem sosial-ekonomi baru melalui partisipasi aktif warga. Selain memberikan manfaat fisik berupa infrastruktur wisata, program ini juga menghasilkan pengetahuan, keterampilan, dan data penting untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini mampu mendorong transformasi sosial, peningkatan ekonomi lokal, serta memperkuat posisi Dusun Sempukerep sebagai destinasi wisata berbasis alam.