Pemberdayaan Ekonomi Pemuda Desa melalui Pengembangan Usaha Barbershop Berbasis Komunitas Karang Taruna - Tutik Heriana; Dendy Eta Mirlana; Lilik Prihatin; Mohammad Abdul Munir; Ferdiansyah Surya Perdana (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Pembangunan ekonomi yang seimbang antara desa dan perkotaan sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama bagi daerah pedesaan. Desa Pijeran mempunyai potensi SDM dengan karang taruna yang mempunyai skill dalam bidang pangkas rambut. Permasalahan yang dihadapi adalah 1) Masih kurangnya daya dukung dalam manajemen barbershop. 2) Belum adanya upaya pengembangan usaha barbershop. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah 1) Meningkatkan pengetahuan manajemen barbershop 2) Pengembangan usaha Barbershop. Metode Pengabdian yang digunakan adalah Metode Participatory Action Research menggunakan Participatory Rural Apraisal yang berfokus pada pemberdayaan. Tahapan dalam PAR adalah mengetahui, memahami, merencanakan solusi, melakukan aksi pemecahan masalah, dan perubahan. Program aksi pelaksanaan adalah 1) penambahan alat teknologi dan inovasi, 2) sosialisasi manajemen barbershop dan workshop 3) mewujudkan kegiatan simulasi peragaan dan praktek penerapan alat teknologi dan inovasi, 4) mewujudkan strategi pemasaran yang efektif. Hasil perubahan adalah adanya penambahan asset bagi mitra berupa alat teknologi dan inovasi, peningkatan pengetahuan manajemen barbershop, peningkatan pengetahuan tentang analisa studi kelayakan bisnis, dan peningkatan keterampilan sebagai dampak adanya simulasi peragaan dan praktek penggunaan alat teknologi dan inovasi, terwujudnya strategi pemasaran yang efektif. Dampak adanya penerapan teknologi adalah meningkatkan kualitas dan profesionalisme layanan barbershop, lebih meningkatkan jangkauan pasar, meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi serta tumbuhnya budaya wirausaha.