PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI BERKELANJUTAN - Nanis Hairunisya; M. Irsyad Tri Cahyoni; M. Zaidaan Fadillah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Mendalanwangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang pada bulan Agustus 2025 difokuskan pada pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam pengelolaan sampah berkelanjutan serta menyediakan solusi ramah lingkungan bagi pertanian lokal. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, sosialisasi, pelatihan teknis, praktik pembuatan kompos menggunakan bioaktivator EM4, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat, keterampilan baru dalam mengolah sampah organik, serta terciptanya produk kompos organik yang dimanfaatkan langsung untuk tanaman. Program ini menjadi langkah strategis menuju desa hijau mandiri berbasis ekonomi sirkular.