PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MENDALANWANGI DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS EDUKASI LINGKUNGAN DAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Muh. Nuruddin Harits; Muh. Ulwan Shidqi; Elfrida BR. Silalahi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Pengabdian masyarakat yang kami lakukan dalam Pengelolaan limbah organik di Desa Mendalanwangi dengan memanfaatkan limbah sampah Rumah tangga merupakan tantangan yang perlu diatasi untuk menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Program pemberdayaan masyarakat yang melibatkan pembuatan lubang infiltrasi biopori menggunakan pipa PVC menawarkan solusi sederhana namun efektif untuk mengelola limbah organik rumah tangga. Biopori berfungsi sebagai media infiltrasi air hujan sekaligus menyediakan lingkungan alami bagi limbah organik agar terurai melalui aktivitas mikroorganisme tanah. Limbah organik yang terurai dapat menghasilkan pupuk kompos bermanfaat bagi kesuburan tanah. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan pemasangan biopori di kawasan permukiman dengan tujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah domestik dan konservasi air tanah. Penerapan teknologi biopori menggunakan pipa PVC memiliki dampak positif, termasuk pengurangan penumpukan limbah, pencegahan banjir, dan peningkatan cadangan air tanah yang mendukung keberlanjutan lingkungan.