PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN JEDONG MELALUI PENDIRIAN BANK SAMPAH UNTUK PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH BERKELANJUTAN - Eka Indah Nurmawati; Nur Alisa; Radithya Waradana Tri Putranto; Rafa Aditya Putra Prayoko; Okta Putri Sabrina (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Pengabdian Masyarakat di Dusun Jedong, Desa Jedong, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui pendirian bank sampah sebagai langkah pengelolaan limbah berkelanjutan. Latar belakang program ini berangkat dari fenomena penumpukan sampah rumah tangga yang belum tertangani dengan baik. Bank sampah difungsikan sebagai tempat pengumpulan, pemilahan, dan penjualan sampah anorganik sehingga memberi nilai ekonomis bagi warga sekaligus menekan pencemaran lingkungan. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi bersama. Hasil yang dicapai antara lain meningkatnya partisipasi warga dalam memilah sampah, pemahaman mengenai nilai ekonomis limbah, serta terbentuknya struktur pengelola bank sampah. Keberadaan fasilitas ini diharapkanmenjadi pijakan awal menuju pola hidup sehat berkelanjutan, memperkuat kesadaran lingkungan, serta mendukung kemandirian ekonomi masyarakat.