VISION BOARD SEBAGAI MEDIA PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS & KEJURUAN UNTUK PERENCANAAN MASA DEPAN - Sulis Janu Hartati; Nabilla Calista Putri Susanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Mitra sasaran pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat pada paper ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Rendahnya pengetahuan mereka tentang perencanaan masa depannya disepakati sebagai masalah utama yang diselesaikan pada kegiatan ini. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan Masyarakat dengan pendekatan Participatory Action Research, yang dibagi dalam 4 tahap yaitu diagnosis, aksi, evaluasi, dan refleksi. Bentuk pemberdayaannya adalah Pelatihan membuat vision board. Pemberdayaan dilaksanakan selama 2 minggu di Balai Desa Pohjejer, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Jumlah peserta sebanyak 33 siswa, terdiri 14 siswa laki-laki serta 19 siswa perempuan. Hasil pemberdayaan menunjukkan bahwa 100% mitra sasaran dapat ditingkatkan pengetahuannya. Indikator keberhasilan ditunjukan dengan kemampuan mereka membuat vision board yang memuat potensi diri, tujuan jangka panjang, dan rencana tindakan untuk masa depan. Serta kemampuan mereka merumuskan tujuan hidup lebih terencana dan realistis.