PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN PAKAN AYAM DAN PENGELOLAAN MODAL USAHA TERNAK AYAM KUB PADA GAPOKTAN SEHATI - Muhammad Fahmi; Yani Suryani; Novien Rialdy (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Usaha ternak ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) di Desa Jaharun A memiliki peluang usaha untuk dikembangkan, berpotensi untuk meningkatkan pendapatan karena pangsa pasar masih terbuka, pemeliharaannya mudah dan sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan prioritas yang meliputi tingginya biaya pakan komersil, belum terselenggaranya pencatatan/pembukuan keuangan usaha ternak ayam KUB, pengelolaan modal usaha belum terlaksana dengan baik dan pemasaran masih terbatas. Solusi berupa pelatihan dan praktek pembuatan pakan ayam KUB dari sekam padi, memberikan bantuan alat tekonologi dan inovasi Mesin Hammer Mill, Mixer dan Mesin pelet serta Mesin penetas telur otomatis, Pelatihan dan praktek pencatatan/pembukuan dan penyusunan laporan keuangan, Pelatihan pengelolaan modal, Pelatihan dan Praktek pemasaran Online.