PENERAPAN LAYANAN FRONT OFFICE DALAM PENINGKATAN PELAYANAN CUSTOMER PADA PT WICKLAND MEDIKA IMANTARA - Adinda Putri Ari Santoso; Achmad Zaki; Riska Ela Melisa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Artikel ini membahas tentang “Penerapan Layanan Front Office dalam Peningkatan Pelayanan Customer pada PT Wickland Medika Imantara”. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis front office dalam menciptakan pelayanan cepat, responsif, dan profesional yang menjadi pembeda utama dibandingkan perusahaan lain di bidang distribusi alat kesehatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pengabdian berlangsung pada periode 1–31 Agustus 2025 di PT Wickland Medika Imantara Surabaya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa front office berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan pelanggan melalui inovasi service cepat yang terdiri dari dua mekanisme: kunjungan langsung oleh tim teknisi untuk pelanggan di area yang mudah dijangkau, serta penanganan awal melalui Zoom meeting bagi pelanggan di luar kota sebelum dilakukan kunjungan lapangan. Apabila alat tidak dapat diperbaiki dengan cepat, perusahaan segera mengganti unit sesuai ketentuan garansi. Inovasi ini menjadikan pelayanan PT Wickland Medika Imantara lebih efisien, tanggap, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Dengan penerapan sistem pelayanan yang terstruktur dan dukungan teknologi administrasi modern, front office tidak hanya menjadi pusat informasi, tapi juga penghubung strategis antara pelanggan, teknisi, dan manajemen. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi perusahaan dalam membangun citra positif dan bagi tim pengabdian dalam meningkatkan keterampilan komunikasi, etika kerja, dan profesionalitas di dunia kerja.