STECU (Stelan Cakap Untuk) Kesehatan Ibu dan Anak dengan Kebidanan Komplementer - Setiawandari; Retno Setyo Iswati; Anik Latifah; Tetty Rihardini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Kebidanan komplementer banyak digunakan dalam pelayanan Kesehatan ibu dan anak untuk meningkatkan kenyamanan, menurunkan keluhan selama kehamilan dan persalinan. Rasa cemas pada ibu muda dalam menghadapi kehamilan dan persalinannya yang pertama beresiko menyebabkan komplikasi yang serius diantaranya meningkatnya tekanan darah ibu. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dan kader Kesehatan di RW IV Kelurahan Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya tentang edukasi akupresur telinga untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian pada masyarakat diawali dengan survey lapangan, perizinan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dosen dan mahasiswa dilakukan tanggal 11 Juli 2025 bertempat di Balai RW.IV Kelurahan Keputran, dihadiri peserta sejumlah 28 orang. Kegiatan diawali dengan pemberian materi tentang kehamilan, kecemasan, dampak kecemasan dan manfaat akupresur telinga. Dilanjutkan dengan demonstrasi akupresur telinga dan diakhiri dengan praktik akupresur telinga oleh peserta pengabdian Masyarakat, Kegiatan ditutup dengan sesi diskusi.