ANALISA KEKUATAN FRAME CARGO BIKE DENGAN SOFTWARE SOLIDWORK MENGGUNAKAN METODE FEA - Muhammad Dwi Hendra Yudha; Yunia Dwie Nurcahyanie (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Cargo bike merupakan salah satu inovasi transportasi berkelanjutan yang berfungsi mendukung efisiensi logistik perkotaan melalui kemampuan angkut beban yang lebih besar dibanding sepeda konvensional. Namun, peningkatan kapasitas muatan menimbulkan tantangan terhadap kekuatan dan kestabilan struktur rangka. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan frame cargo bike menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) berbasis perangkat lunak SolidWorks. Analisis dilakukan dengan meninjau distribusi tegangan, deformasi total, dan faktor keamanan akibat beban statis yang diterapkan pada model tiga dimensi. Kajian teori menyoroti pengaruh material, geometri, dan titik sambungan terhadap respons mekanik rangka sepeda. Hasil telaah menunjukkan bahwa material dengan rasio kekuatan terhadap berat tinggi, seperti aluminium dan serat karbon, berpotensi memberikan performa struktural yang lebih baik dibanding baja konvensional. Pendekatan simulasi numerik melalui FEA terbukti efektif dalam mengevaluasi karakteristik kekakuan dan ketahanan struktur, serta menjadi dasar perancangan frame cargo bike yang lebih efisien, kuat, dan aman untuk mendukung transportasi ramah lingkungan di kawasan perkotaan.Key Words or Phrases; Cargo Bike; Frame Design; SolidWorks; Finite Element Analysis; Structural Strength