MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PENDEKATAN JDS–MSQ PADA INDUSTRI KERAMIK - Sabrina Nur Saraswati; Yunia Dwie Nurcahyanie; Kiky Bagus Setiyo Pratama (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Permasalahan kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor krusial dalam keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan di perusahaan keramik dengan menggunakan dua metode teruji, yaitu Job Diagnostic Survey (JDS) dan Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ). Metode JDS digunakan untuk mengukur tingkat motivasi kerja berdasarkan dimensi inti pekerjaan, sedangkan MSQ digunakan untuk menilai kepuasan kerja berdasarkan faktor intrinsik dan ekstrinsik. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. PCI dengan sampel 87 karyawan di departemen Engineering unit 1, 2, dan 3. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa tingkat motivasi kerja karyawan berada pada kategori tinggi dengan skor 81,3, sedangkan tingkat kepuasan kerja berada pada kategori tinggi dengan skor 90. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi dan kepuasan kerja yang tinggi saling berpengaruh positif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Perusahaan diharapkan dapat terus memperkuat faktor penghargaan dan pengembangan diri agar motivasi dan kepuasan karyawan tetap terjaga.