KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS TENAGA KESEHATAN DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA - Meiliza Aprina Habibah; Rizal, Irfani; Leni Armayati (UIR Press, 2025)
Tenaga kesehatan kerap menghadapi berbagai tekanan dalam pekerjaannya, seperti beban kerja yang berat, tuntutan emosional, serta risiko kesehatan yang bisa berdampak pada kesejahteraan psikologis mereka. Dukungan sosial keluarga ialah suatu komponen yang bisa meningkatkan kesejahteraan psikologis. Tujuan dari studi ini ialah guna mengetahui peran dukungan sosial keluarga pada kesejahteraan psikologis tenaga kesehatan di Rumah Sakit X Pekanbaru. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif melalui pendekatan sampling jenuh, melibatkan 100 tenaga kesehatan sebagai sampel. Pengukuran dilakukan menggunakan The Social Provision Scale untuk mengukur dukungan sosial keluarga serta Ryff's Psychological Well-Being Scale guna menghitung kesejahteraan psikologis. Hasil analisis statistik dengan menggunakan regresi linier sederhana memperlihatkan t sebesar 3,244 dan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p< 0,05). Artinya, ada peran dukungan sosial keluarga yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis tenaga kesehatan. Dukungan sosial keluarga memberikan sumbangan sebesar 9,7% terhadap terbentuknya kesejahteraan psikologis, sementara sisanya disebabkan oleh faktor lainnya. Maka, penting bagi Rumah Sakit untuk mendukung tenaga kesehatan dalam memperoleh keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi guna untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka.