HARGA DIRI DAN KEMALASAN SOSIAL PADA MAHASISWA - Agus Prisandi; Yulia Herawaty; Ersaliya Arezah (UIR Press, 2025)
Kemalasan sosial yang dikenal sebagai ”social loafing” merupakan fenomena di mana individu dalam kelompok menunjukkan penurunan motivasi untuk mencapai tujuan bersama. Salah satu yang mempengaruhi kemalasan sosial dalam kerja kelompok adalah harga diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara harga diri dan kemalasan sosial pada mahasiswa Universitas Islam Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 395 mahasiswa sebagai sampel yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian meliputi skala harga diri yang terdiri dari 27 aitem dan skala kemalasan sosial yang terdiri dari 31 aitem. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearmen’s rho menghasilkan koefisien korelasi (r) = -0,358 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal ini membuktikan terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara harga diri dan kemalasan sosial. Artinya bahwa semakin tinggi harga diri maka semakin rendah tingkat kemalasan sosial pada mahasiswa Universitas Islam Riau, begitu juga sebaliknya, semakin rendah harga diri maka semakin tinggi tingkat kemalasan sosial pada mahasiswa Universitas Islam Riau. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya membangun harga diri yang positif untuk meminimalisir perilaku kemalasan sosial.