FASILITAS BUDIDAYA BUNGA POTONG DAN PASAR BUNGA DI TOMOHON â€œARSITEKTUR LANSEKAPâ€ - Karisoh, Christin; Moniaga, Ingerid L.; Tarore, Raymond Ch. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Kota Tomohon merupakan salah satu kota yang terletak di Provinsi Sulawesi Utara yang sangat kaya akan kehidupan sosial-budaya serta sumber daya alam yang memiliki potensi yang baik dalam bidang pertanian. Saat ini mas yarakat kota Tomohon telah membudidayakan bunga potong . Namun saat ini, bunga potong yang di jual, sebagian tidak berasal dari Kota Tomohon melainkan dari beberapa daerah lain di Indonesia seperti pulau jawa yang di pesan dan di kirim ke Tomohon. Hal ini disebabkan karena keterbatasan memperoleh bibit bunga potong dan belum tersedianya wadah yang representatif dan memadai dalam memelihara bunga potong. Oleh karena itu, perancangan Fasilitas Budidaya Bunga Potong dan Pasar Bunga di Kota Tomohon ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan bagi petani bunga potong dalam pembudidayan bunga potong, bagi penjual bunga potong dan bagi wisatawan dalam berkreasi serta menikmati alam yang ada disekitar objek Fasilitas Budidaya Bunga Potong dan Pasar Bunga di Tomohon. Arsitektur Lansekap merupakan tema yang diangkat dalam perancangan Fasilitas Budidaya Bunga Potong dan Pasar Bunga tersebut. Pemahaman Arsitektur Lansekap yaitu ilmu dan seni perencanaan dan perancangan serta pengaturan dari pada lahan, penyusunan elemen-elemen alam dan buatan melalui aplikasi ilmu pengetahuan dan budaya, dengan memperhatikan keseimbangan kebutuhan pelayanan dan pemeliharaan sumber daya, hingga pada akhirnya dapat tersajikan suatu lingkungan yang estetis dan fungsional. Fungsi dari Arsitektur Lansekap lebih kepada perencanaan ruang luar, dimana lansekap ini akan menjadi penghubung antara manusia dengan alam. Melalui perencanaan Fasilitas Budidaya Bunga Potong dan Pasar Bunga diÂ Tomohon ini diharapkan bisa menjadi fasilitas budidaya bunga potong, tempat jual beli bunga dan menjadi fasilitas pariwisata di Kota Tomohon Kata kunci : Budidaya Bunga Potong, Pasar Bunga, Fasilitas, Arsitektur Lansekap.