RE-DESIGN TAMAN BUDAYA DI MANADO KOMPLEKSITAS GEOMETRI - La Putju, Ralviando A.; Makarau, Vicky H.; Tungka, Aristotulus (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Wilayah Sulawesi Utara tidak hanya kaya akan sumber daya alamnya, tetapi juga kaya akan seni dan budaya yang masih tetap dipertahankan masyarakat setempat. Kehadiran Taman Budaya di Manado adalah salah satu implementasi amanat konstitusi yang secara yuridis dibentuk berdasarkan Keputusan Mendikbud RI. Dalam perkembangannya Taman Budaya tersebut telah mengalami perubahan dan penyesuaian kembali dalam keberlangsungan peradaban kebudayaan yang sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya yaitu merupakan lembaga pelestarian, pembinaan, pemanfaatan, dan penyebar luasan kebudayaan yang salah satunya adalah bidang kesenian. Dalam meredesign Taman Budaya di Manado memakai pendekatan Tematik â€œKomplesitas Geometriâ€ yang memberi identitas tersendiri bagi kota manado dan juga menghadirkan suatu bentuk Arsitektur yang maksimal, tidak hanya kualitas tetapi juga kuantitas. Dalam redesain ini pula dituntut mampu mengoptimalkan perkembangan daerah di Manado dalam upaya pelestarian Budaya di Sulawesi Utara. Kata kunci: Taman Budaya di Manado, Redesign, Kompleksitas Geometri