Optimalisasi Shopee Affiliate Marketing: Pendekatan Terintegrasi Pelatihan-Pendampingan untuk Meningkatkan Passive Income Mahasiswa - Riswandi, Riswandi; Lestari, Fitra Dila; Zahra, Siti Fatimah; Fajrilianti, Syalwa; Nazla, Siti; Arafat, Najma (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan ekonomi digital membuka peluang besar bagi mahasiswa untuk memperoleh pendapatan pasif melalui bisnis berbasis teknologi, salah satunya adalah affiliate marketing. Namun, potensi ini terhambat oleh minimnya literasi digital dan keterampilan optimalisasi media sosial. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan Workshop Optimalisasi Media Sosial untuk Affiliate Marketing dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan digital mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, melatih keterampilan affiliate marketing mulai dari pembuatan konten hingga monetisasi, serta menciptakan peluang wirausaha digital berkelanjutan. Pelatihan dilaksanakan secara interaktif dan praktis, mencakup pembuatan akun afiliasi, optimasi media sosial yang dimiliki setiap peserta dan produksi konten video. Pendampingan pasca-workshop juga tetap dilakukan untuk memastikan implementasi keterampilan yang diperoleh sehingga melalui kegiatan ini, diharapkan mampu meningkatkan keterampilan kewirausahaan digital mahasiswa. Hasil keterampilan tersebut dapat dibuktikan dengan aktifnya akun media sosial, khususnya shopee affiliate yang bisa dimanfaatkan oleh peserta sebagai upaya meningkatkan passive income dan mendorong terciptanya wirausaha mandiri berbasis teknologi berkelanjutan.