Optimalisasi Kebugaran Jasmani melalui Aktivitas Fisik Terpadu bagi Atlet Pencak Silat Perguruan Pencak Silat Bima Suci Purwakarta - Hutabarat, Ilona Pratiwi; Nurhidayat, Acep Rohmat (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani para atlet Perguruan Pencak Silat Bima Suci Purwakarta melalui penerapan aktivitas fisik terpadu berbasis prinsip latihan ilmiah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa sebagian atlet memiliki tingkat kebugaran jasmani yang belum optimal akibat kurangnya pemahaman mengenai metode latihan yang sesuai dengan kebutuhan fisik pencak silat modern. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahap observasi kondisi awal kebugaran, perancangan program latihan terpadu, pelaksanaan latihan fisik terstruktur (meliputi latihan daya tahan, kekuatan, kelincahan, dan kelenturan), serta evaluasi melalui pengukuran kebugaran jasmani menggunakan instrumen Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI). Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kekuatan otot, daya tahan jantung-paru, serta koordinasi gerak setelah enam minggu penerapan program latihan. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya kesadaran para atlet dan pelatih terhadap pentingnya perencanaan latihan yang berbasis ilmiah dan berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan performa fisik atlet, tetapi juga memperkuat peran perguruan pencak silat sebagai wadah pembinaan olahraga berbasis kebugaran jasmani.