Peningkatan Literasi Media Daring bagi Siswa SMAN 16 Padang melalui Workshop Jurnalistik - Lilimiwirdi, Lilimiwirdi; Oktorizal, Buyung; M. Nur, Imelda; Jenita, Asri (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi internet dapat membantu siswa untuk belajar dan meningkatkan literasi media daring. Melalui workshop ini, mereka dibina dengan tujuan agar bisa kritis, inovatif dalam pemecahan masalah, komunikatif, dan produktif menghasikan tulisan di media daring. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode workshop, dan model pendampingan terhadap 30 orang siswa-siswi SMAN 16 Padang. Pelatihan yang diadakan adalah dalam bentuk literasi jurnalistik, literasi finansial, literasi raya. Kemudian, cerdas bermedia sosial, yaitu padai memilah dan memilih antara berita sebenarnya dengan berita hoax, kesadaran hukum terhadap kejahatan siber di era digital, serta pandai melihat akun yang masih lemah sumbernya. Sementara itu, kiat cerdas literasi media daring adalah dengan membaca, menulis, mencari topik, memprafrase, menginterpretasikan kembali apa yang dibaca, menyunting video, gambar, serta mengirimkan kembali tulisan atau berita itu ke internet. Kegiatan-kegiatan ini bisa berpengaruh positif terhadap peningkatan budaya literasi, pembacaan, perekonomian, pendidikan, keagaamaan, kebudayaan, kedisiplinan, dan ketaatan terhadap hukum demi kemajuan sekolah SMAN 16 Padang.