Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Cokroaminoto melalui Program Pendampingan di PLUT Sulawesi Selatan - Ilham, Bahrul ulum; Enre, Anwar; Yusri, Muhammad (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kapasitas kewirausahaan mahasiswa memerlukan pendampingan yang mampu menjembatani teori akademik dengan praktik usaha secara kontekstual. Artikel ini mendeskripsikan implementasi program pendampingan kewirausahaan yang diselenggarakan oleh PLUT Sulawesi Selatan bagi 30 mahasiswa Universitas Cokroaminoto. Metode partisipatif berbasis andragogi dan experiential learning diwujudkan melalui kelas intensif dan pendampingan lanjutan. Materi utama mencakup Pemasaran Digital (strategi visibilitas dan omzet), Pengembangan Produk (menciptakan produk relevan dan unggul), serta Legalitas Usaha dan Pengemasan (pentingnya perizinan dan kemasan yang menjual). Evaluasi program menggunakan mixed-methods menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan (85,7%), keterampilan praktis (78,2%), dan motivasi berwirausaha (82,6%) dengan nilai p < 0,01. Temuan ini mengonfirmasi efektivitas pendekatan kolaboratif dalam menyiapkan wirausaha muda yang kompetitif di era digital.