Re-desain Terminal Tipe A Malalayang Di Manado â€œComplexity and Contradictionâ€ - Takahindangen, Heriyanto; MT, Surjono; Sondakh, Julianus A. R. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Untuk mencapai tujuan pembangunan nasional, transportasi memiliki peranan yang penting dalam strategi pembangunan serta mempunyai hubungan yang erat dan saling ketergantungan dengan laju pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Melihat pentingnya transportasi maka perencanaanÂ dan pembangunanya perlu ditata dalam satu kesatuan sistem yang terpadu, untuk terlaksananya keterpaduan intra dan antar moda secara lancar dan tertib maka, ditempat-tempat tertentu perlu dibangun atau diselenggarakan terminal, dengan demikian lalu lintas dan angkutan jalan dapat dikelola dan ditata secara baik untuk kepentingan masyarakat umumÂ Â Â Â Â Â Â Â Menjawab masalah transportasi yang terjadi di kota Manado, maka penulisan ini berisi konsep-konsep perancangan Terminal Tipe A Malalayang di Manado pada lokasi yang sama yang sesuai peruntukan lahan dengan mengangkat tema â€œComplexity and Contradictionâ€, yang prosesnya dimulai dari memahami objek perancangan lebih dalam, mempelajari serta menganalisis lokasi/ site, serta membahas tema yang digunakan dalam perancangan terminal yang akan menghasilkan konsep-konsep perancangan berupa konsep programatik, konsep site development dan konsep desain/ konsep bentukan awal rancangan.Â Kata kunciÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â : Transportasi, Terminal, Manado, Complexity and Contradiction.