Edukasi Interaktif pada Ibu Hamil dan Menyusui dalam Pencegahan Stunting Sejak Periode 1000 HPK di Desa Moyo Kabupaten Sumbawa - Hamdin Hamdin; Nur Arifatus Sholihah; Abdul Hamid (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan utama dalam pembangunan kesehatan di Indonesia. Upaya pencegahan stunting perlu dilakukan sejak periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) melalui peningkatan pengetahuan dan praktik gizi pada ibu hamil dan ibu menyusui. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil dan ibu menyusui mengenai pencegahan stunting melalui edukasi interaktif berbasis partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di Desa Moyo, Kabupaten Sumbawa pada bulan Desember 2025 dengan metode penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, simulasi menu sehat, dan pemutaran media edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan. Sebelum diberikan edukasi, sebanyak 80% peserta memiliki pengetahuan yang rendah terkait gizi seimbang, ASI eksklusif, dan konsep 1000 HPK. Setelah pelaksanaan edukasi, pengetahuan peserta meningkat menjadi 90% kategori tinggi. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan juga mendorong perubahan sikap dan komitmen ibu untuk menerapkan pola makan bergizi, memberikan ASI eksklusif, serta menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Disimpulkan bahwa edukasi interaktif dengan pendekatan partisipatif efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil dan menyusui mengenai pencegahan stunting.