Peningkatan Pendapatan UMKM Wardah Assu’udiyah Boutique melalui Program Pendampingan Pemasaran berbasis Media Sosial - Fazizah, Amma; Utama, Ahmad Aidzin (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan penopang utama ekonomi Indonesia, namun terkendala tantangan persaingan pemasaran digital. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan pendapatan UMKM fashion Wardah Assu’udiyah Boutique di Kabupaten Pasuruan melalui implementasi strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah kolaboratif-partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pendampingan intensif (pelatihan konten, media sosial, dan branding), serta observasi pendapatan UMKM selama dua bulan. Data berupa omzet mingguan bulan Oktober (pra-pendampingan) dan November (pasca-implementasi) dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pendapatan signifikan dengan total omzet meningkat dari Rp199.000.000 pada Oktober menjadi Rp263.000.000 pada November, atau naik sebesar Rp64.000.000 (32,1%). Selain aspek finansial, teknologi digital terbukti meningkatkan interaksi pelanggan dan citra merek secara positif. Dapat disimpulkan bahwa implementasi teknologi digital sangat efektif dalam meningkatkan pendapatan dan saya saing UMKM. Strategi ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan guna menghadapi dinamika pasar digital. Temuan ini menegaskan pentingnya pendampingan teknologi secara berkelanjutan bagi pelaku usaha kecil untuk bertahan di era transformasi digital.