Peningkatan Literasi Kesehatan Jemaat Gereja Melalui Pencatatan Kesehatan Digital Terintegrasi Satu Sehat - Situmorang, Masriani; Mulyana, Mulyana; Zhahara, Jihhan Naailah (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Permasalahan kesehatan pada komunitas jemaat gereja ditandai oleh rendahnya literasi kesehatan dan belum adanya pencatatan kesehatan yang terstruktur, sehingga berpotensi menghambat deteksi dini penyakit tidak menular (PTM). Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan jemaat melalui penerapan pencatatan kesehatan digital yang terintegrasi dengan platform nasional SATU SEHAT. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas keagamaan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan pencatatan kesehatan digital, edukasi pencegahan PTM, serta pendampingan oleh kader kesehatan gereja. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test pengetahuan serta observasi kemampuan pencatatan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan kesehatan jemaat dan kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan data kesehatan secara digital, dengan mayoritas peserta mampu menginput data tekanan darah dan berat badan secara mandiri. Meskipun demikian, kelompok lansia masih memerlukan pendampingan berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa komunitas keagamaan merupakan media efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan dan mendukung implementasi transformasi digital kesehatan di tingkat masyarakat.