Kegiatan Festival Karnaval Hari Pahlawan dalam Menanamkan Nilai Nasionalisme pada Siswa MA Hasyim Asyari Sukodono - Rodiyah, Siti Kholidatur; Syifaur Romli, Ahmad Bagus; Anjani, Ananda Ainia; Ramadhan, Nadhira Shava Putri; Alamsyah, Moch Firdaus (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kegiatan ini bertujuan menganalisis efektivitas festival karnaval hari pahlawan dalam menanamkan nasionalisme pada peserta didik MA Hasyim Asy’ari Sukodono. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan guru, peserta didik, dan tim pengabdi dalam seluruh tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa festival ini mampu meninggkatkan pemahaman sejarah, rasa cinta tanah air, kedisiplinan, kerja sama, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta didik. Kegiatan seperti pawai pahlawan, dan teatrikal perjuangan memberi pengalaman belajar langsung yang memperkuat karakter kebangsaan. Kegiatan festival terbukti efektif sebagai media pendidikan karakter dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.