Pemberdayaan Keluarga Diabetes melalui Optimalisasi Aspek Psikososial, Pola Makan dan Aktivitas Fisik Sehat - Syafyusari, Febria; Syahrul, Syahrul; Fitri, Rikye Adela; Anggraini, Silvi; Marsyla , Nabila; Melisna, Yonanda Putri; Aurora, Brittania (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kondisi mitra menunjukkan bahwa pengetahuan keluarga tentang pengelolaan diabetes melitus (DM), khususnya terkait pola makan sehat dan aktivitas fisik, masih terbatas. Keluarga penderita DM belum sepenuhnya mampu menerapkan pola makan sehat akibat kebiasaan konsumsi makanan tinggi karbohidrat dan gula, serta rendahnya kesadaran melakukan aktivitas fisik rutin. Selain itu, aspek psikososial seperti dukungan keluarga dan manajemen stres belum optimal dalam mendukung pengelolaan penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam mendukung pengelolaan diabetes secara komprehensif melalui pendekatan edukatif. Metode pelaksanaan diawali dengan koordinasi dan perizinan dengan Puskesmas Pariaman, penentuan sasaran keluarga dengan anggota penderita DM, serta penyusunan instrumen pre-test dan post-test. Kegiatan meliputi edukasi kesehatan tentang dukungan psikososial keluarga, manajemen stres dan koping, pola makan sehat sesuai prinsip gizi seimbang untuk diabetes, serta demonstrasi senam kaki diabetes. Edukasi disampaikan melalui ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan keluarga dari 40% pada pre-test menjadi 80% pada post-test. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman keluarga mengenai peran dalam pengelolaan diabetes, meliputi dukungan emosional, pengaturan pola makan, dan aktivitas fisik rutin. Partisipasi dan dukungan psikososial keluarga tergolong baik dengan capaian 80%, ditandai oleh kehadiran dan keterlibatan aktif selama kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian keluarga dalam pengelolaan diabetes serta mendukung upaya promotif dan preventif di wilayah kerja Puskesmas Pariaman.