Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Administrasi dan Layanan Publik - Anjany, Fillah; Muakhoh, Sayidatul Wuslatul; Farikhah, Salwa Rizka Lailatul; Nengkaton, Wahyu; Pranata, Aryan; Hariyanto, Wahyu (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran pendidikan sebagai pilar pembangunan sumber daya manusia melalui kegiatan pendampingan dan penguatan kapasitas masyarakat desa. Sasaran pengabdian adalah aparatur desa dan masyarakat Desa Desa argosari kecamatan jabung yang menghadapi keterbatasan pemahaman mengenai peran strategis pendidikan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi, pendampingan, diskusi partisipatif, dan perumusan rekomendasi berbasis kebutuhan mitra. Kegiatan diawali dengan identifikasi permasalahan, dilanjutkan dengan penyampaian materi, serta pendampingan dalam menyusun kerangka penguatan pendidikan di tingkat desa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai fungsi pendidikan, tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya investasi pendidikan, serta tersusunnya rekomendasi strategis penguatan pendidikan berbasis potensi lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model awal pemberdayaan masyarakat desa dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia secara berkelanjutan.